Записи за октября, 2010

О породе

Среда, 20 октября, 2010

Британские кошки – гордость Великобритании. Это традиционная английская порода животных от среднего до большого размера с короткой, густо набитой шерстью, хорошо развитой круглой головой и улыбкой «чеширского кота».

Британская кошка как порода известна с конца XIX века, в первую очередь своим созданием, британская короткошерстная обязана Харрисону Вэйру, отцу движения любителей кошек и устроителю первой фелинологической выставки. Эта выставка состоялась в Лондоне 13 июля 1871 года в Хрустальном Дворце, тогда признавался только один окрас – голубой. Выставки здесь ежегодно проводились до 1936 года.

Сегодняшний крепыш-британец отличается от первых британов времен Харрисона Вэйра. Сейчас британская кошка выглядит – средних или крупных размеров кошка с массивным телом, с развитой мускулатурой. Также характерны для этой породы крепкие низкие лапы, широкая грудная клетка, на короткой шее круглая голова с выделяющимися щеками. Вся кошка в целом выглядит довольно массивно.

Сейчас в России порода британская короткошерстная стала одной из самых популярных. И не зря! Они умны, спокойны, независимы и преисполнены чувством собственного достоинства. Характер британцев подходит для большинства семей. Это дружелюбные, преданные, но не навязчивые кошки. Довольно спокойны и самостоятельны. Уход также не сложен, самое главное правильно подобрать питание, которое поможет поддерживать отличную форму вашей кошки.

Стандарт Британской породы кошек

Вторник, 19 октября, 2010

Тип: кошки от среднего до крупного размера, приземистые, мускулистые, ширококостные.
Только следует учитывать, что по-настоящему «щекастые» только коты – все же кошкам положен некий «девичий овал».

Шерсть: короткая, густая, плотная, мягкая и упругая, не прилегающая, тонкой текстуры, напоминающая плюш.

Тело: от среднего до крупного, с широкой грудью, плечи и спина массивные, плотные, ноги короткие и крепкие, лапы круглые и сильные.

Хвост: короткий, толстый, суживающийся к округлому кончику.

Голова: круглая и массивная с хорошо развитыми щеками, широкая в скулах, которые подчеркивают ее круглую форму.  Широкий череп на короткой сильной толстой шее, выраженный подбородок, нос короткий, широкий, прямой, без стопа. В профиль круглый лоб переходит в короткий, прямой нос (переход не должен быть очень явным, но заметным).

Уши: маленькие, закругленные, низко и широко посажены, широкие в основании, широко расставленные.

Глаза: большие, круглые, широко открытые, широко посажены. Обычно проблема не столько с формой, сколько с цветом – встречаются недостаточно насыщенный цвет и недопустимый зеленый ободок вокруг зрачка.