Записи за мая, 2011

Litter «A» — 24.11.2011

Четверг, 19 мая, 2011

(подробнее/more)

Litter «Z» — 22.11.2011

Среда, 18 мая, 2011

22.11.2011 - от пары Ens Entium Muslin Cats*RU и Юлисса появились на свет долгожданные британские малыши окраса серебристая затушеванная шиншилла — котик и кошечка.

(подробнее/more)

Litter «X» — 25.05.2011

Понедельник, 16 мая, 2011

25.05.2011г. от пары Junior Sun&Snow и Golden Lilli-Fee v.Wahrberg родились британские котята золотого тиккированного окраса. В помете 2 кошечки и котик.

(подробнее/more)

Litter «Y» — 10.06.2011

Воскресенье, 15 мая, 2011

10.06.2011г. от пары Junior Sun&Snow и Lavangi’s Golden Kyona родились британские котята золотого тиккированного окраса. В помете 3 котика и кошечка.

(подробнее/more)

Litter «W» — 13.05.2011

Суббота, 14 мая, 2011

13.05.2011г. от пары Ens Entium Muslin Cats*RU и Октавианти Роберта of Galeksy родились британские котята — серебристая затушеванная шиншилла. В помете 3 кошечки окраса серебристый затушеванный.

(подробнее/more)

Для начала — выбирайте заводчика!

Пятница, 13 мая, 2011

Сейчас экономическое положение оставляет желать лучшего. Но, как ни странно, популярность домашних животных заметно растет. Вероятно, люди исходят из принципа «чем больше узнаешь людей, тем больше хочется общаться с животными».

Спрос, как известно, рождает предложение. В связи с этим в среде заводчиков появились люди, обладающие минимумом знаний, которые поставили разведение кошек на конвейер, попирая тем самым основные устои фелинологического движения, где улучшение поголовья породистых кошек и корректное отношение к животным ставится во главу угла, и главным двигателем является энтузиазм заводчиков. Главная проблема заключается в том, что эти люди не осознают, что животное — это не товар, не кошкоединица, а личность, яркая индивидуальность, живое существо, у которого тоже есть душа. В свете этой ситуации я хотела бы помочь покупателю отличить профессионального заводчика от владельца «кошачьего конвейера».

Основные признаки «кошачьего конвейера»:
1.
а) 90% животных, продаваемых на рынках, являются продукцией «кошачьих конвейеров». Безусловно, там встречаются и нормальные здоровые котята, но есть ли смысл рисковать?;
б) цена животного. Хорошее породистое животное с родословной не может стоить значительно меньше определенной суммы. Эта сумма зависит от репутации заводчика, спроса на породу, поголовья этой породы в городе и т. д. Порядок цен можно узнать на приличной выставке, опросив нескольких заводчиков, средняя цена является реальной (в пределах определенной породы).

2.Сам заводчик является владельцем «кошачьего конвейера», если:
а) проявляет нездоровый ажиотаж при продаже котенка, навязывает его вам, легко скидывает при торге цену;
б) при продаже не интересуется, где и как будет в дальнейшем содержаться котенок;

* не рекомендует определенную схему кормления;
* не настаивает на стерилизации (кастрации) животного, у которого нет перспектив в разведении;
* не знает полной клички, даты рождения, родителей котенка, даже если продаёт его без родословной;
* предлагает «отбить» деньги на животном, используя его в разведении, независимо от его породных качеств;
* предлагает вам непривитое животное;
* не советует ветеринарного врача, к которому можно обратиться в случае необходимости;

в) говорит, что его котенок – лучший и от лучших производителей. Профессиональный заводчик никогда так не скажет, предела лучшему нет;
г) некорректно ведет себя по отношению к другим заводчикам, давая их животным резко отрицательную оценку, попросту оговаривая их.

3. Где можно столкнуться с «кошачьим конвейером»:
а) в местах, где животное по этическим соображениям нельзя продавать: метро, улица, вещевой рынок. Представляете, как чувствуют себя котятки, которых продают на улице в мороз или жару;
б) по объявлению, если в объявлении указаны котята в большом количестве и разных возрастов и разных пород одновременно;
в) если текст объявления примерно такой: «Котята шоу-класса. Недорого». Котята шоу-класса не могут стоить недорого;
г) на выставке. К сожалению, бывает и такое. Клубы бывают разные. Родословные одного клуба среди заводчиков могут рассматриваться как гарант качества животного, а родословные другого клуба — как простая, ничего не значащая бумажка. Но, к сожалению, в любом клубе не обходится без «паршивой овцы». Вот когда стоит выяснить репутацию заводчика в его клубе.

4. На что стоит обратить внимание на выставке:
а) на оформление клетки. Если от клетки исходит стойкий кошачий запах, шторки имеют давно не стиранный вид (если они есть), котята не подготовлены к выставке (затекшие глаза, грязная, засаленная или в колтунах шерсть), если их много и они разных возрастов;
б) на аксессуары. Нет фотографий производителей (родителей котенка), необходимых туалетных принадлежностей (горшок, расческа и т. д.), рекомендаций по уходу;
в)на внешний вид заводчика;
г)на производителей (родителей котенка). Они не должны иметь неухоженный, изношенный вид.

5. Как определить котенка с «конвейера»:
а) если котенок дикий, с нарушениями в поведении, а, следовательно, в психике. Не думайте, что вы сможете его «отогреть». Если ему уделили мало времени (что обычно при клеточном содержании и скученности в «кошачьем конвейере»), вы ничего не сможете сделать;
б) котенок слишком маленький для продажи: до 2,5-3,5 месяцев (в зависимости от породы). При раннем отъеме от матери и однопометников котенок не сформируется полноценно и, скорее всего, у него будут проблемы (нарушения) в поведении;
в) котенок ходит в туалет в неположенном месте, мимо горшка. Скорее всего, он будет делать так всегда, переучить очень сложно;
г) котенок неухоженный, недокормленный, выглядит значительно младше своего возраста;
д) котенок явно болен, хотя заводчик утверждает обратное;
е) на предложение посетить ветеринара, заводчик реагирует нервно или обижается.

Здоровый котенок должен быть активным, игривым, любопытным, не бояться рук. Глаза у здорового малыша ясные, ушные раковины розового цвета, зеркальце носа чистое, прохладное; котёнок упитанный (позвоночник практически не прощупывается), но без раздутого живота, шерсть чистая, здоровая, блестящая, кожный покров без залысин, корок, перхоти и паразитов; задний проход розовый, без покраснений и остатков каловых масс; котенок нормально движется, запрыгивает на поверхности и спрыгивает с них без проблем; нормально реагирует на посторонние звуки и на прикосновения.

Правильно выращенное животное здорово не только физически, но и психически.

Поэтому старайтесь приобрести котенка через зарекомендовавший себя клуб, в питомнике или на выставке. Лучше заплатить немного больше денег, но взять гарантированно здоровое и породное животное, чем сэкономив в малом, потом платить деньги ветеринару и видеть страдания малыша или самому страдать от его асоциального поведения. Могу сказать, что «общественное» поведение котёнка практически целиком зависит от обращения с ними заводчика, а не того владельца, которому он достался.

Хочу сказать, что не всегда можно понять кто перед вами: профессиональный заводчик, начинающий или размноженец. Все когда-то начинали и были начинающими. Кто-то стал профи, кто-то перестал заниматься разведением кошек, поняв, что одной кастрированной киски ему достаточно, кто-то стал владельцем конвейера. Просто выбирая малыша, выбирайте и заводчика и будьте внимательны.

По материалам Анны Никитиной, заводчик канадских сфинксов.

Litter «U» — 05.05.2011

Четверг, 12 мая, 2011

05.05.2011г. от пары Junior Sun&Snow и This Must Be Love Peppercats родились британские котята золотого окраса. В помете 2 кошечки золотого затушеванного окраса, 1 кошечка и 1 котик окраса золотой тиккированный.

(подробнее/more)

Почему котёнок стоит дорого?

Четверг, 12 мая, 2011

Итак, решение принято — вы покупаете котенка! Красивого. Как в рекламе по телевизору, помните, недавно показывали. Породистого, с паспортом, простите — с родословной, на все 12 колен. И, конечно, здорового, с вет. паспортом, с отметками о сделанных прививках.

Вы набираете рекламный номер телефона питомника, узнаете стоимость котенка и… . Да нет, денег, в принципе, не жалко, но как-то непонятно — за что такие деньги?
Вопрос ценообразования во всех областях человеческой деятельности всегда вызывал, вызывает и, скорее всего, будет вызывать недоуменные вопросы, ответы на которые были, есть и, скорее всего, будут неоднозначны. И статья, которую вы сейчас читаете, одна из очередных попыток ответить на те самые недоуменные вопросы о формировании цены на котят. Не научная статья , житейская.

Начнем с того, что вы не поехали за котенком в зоомагазин или на «птичий рынок», не купили его в переходе метро ( что само по себе очень грамотное решение). Вы обратились в питомник. Вы обратились к профессионалам, людям, которые знают что, как, когда и сколько нужно купить, дать, сделать для того, чтобы вы наслаждались красотой, обаянием, лаской и привязанностью своего любимца. Часто можно услышать, что дворовые кошки редко болеют, долго живут. Возможно это так. Возможно, но:
— не следует забывать, что так можно говорить о кошках старше одного года, только эти кошки уже прошли жестокий естественный отбор; а если котенку меньше двух месяцев ( а именно таких котят продают на «птичке» и в метро), то не известно, доживет ли он до года;
— покупая котенка «на стороне» вы никогда не узнаете » чистых ли он кровей», какой у него может быть характер и повадки;
— справку о здоровье вашего котенка, а, тем более, ветпаспорт вы не получите, сведений о сделанных прививках тоже.

Людей, которые занимаются разведением (заметьте разведением, а не размножением) еще называют «заводчиками». По-моему это правильно. Питомник — это своего рода завод . Завод со своим производством, со своими лабораториями, со своей экономикой и своей бухгалтерией. Завод со своими правилами работы, которые называются «международный стандарт на породу». Каждый заводчик обязан знать стандарт на свою породу, только тогда можно говорить о разведении , а не о размножении. Если вы не знаете стандарт, то вы не знаете недостатки своих собственных котят, вы не знаете что и как у них нужно улучшать. Даже самый совершенный кот имеет недостатки и, поэтому, всегда есть поле для селекционной работы. Тщательное планирование вязок, кропотливый подбор производителей, внимательное изучение родословных, достоинств и недостатков, подбор генетических линий — все это очень напоминает исследования в заводских лабораториях.

Если вы подумали, что я забыла об основной цели данной статьи, то вы ошиблись. Очень коротко я попыталась донести до вас одну из составляющих цены на котенка — уровень профессионализма и известность питомника. И пусть вас не удивляет составляющая, которую, на первый взгляд, нельзя пощупать, а ,тем более, оценить. Законы рыночной экономики действуют везде, где есть понятия цены, стоимости, затрат и т.п. Ведь не удивляет же вас то, что цена на продукцию фирмы Bosch при прочих равных параметрах на ~ 20-40% выше, чем аналогичная продукция других фирм. Это результат долгой, безупречной и высокопрофессиональной работы фирмы Bosch.

Следующая составляющая цены очень тесно связана с первой, даже можно сказать, что она вытекает из первой составляющей — уровня профессионализма заводчика. Это — племенное качество. Уровень племенного качества зависит от фенотипа и генотипа.

Фенотип отражает соответствие животного международному стандарту породы. Если говорить о ценообразовании (а именно об этом мы сегодня и говорим), то условно все животные могут быть разделены на три типа :
— шоу-класс -животные, наиболее полно соответствующие требованиям стандарта породы;
— брид-класс (от англ. breed — разводить, размножаться) — кошки (только кошки!) имеющие некоторые очень незначительные недостатки по типу, которые не позволят получать высшие оценки на выставках, но способные давать прекрасное потомство;
— пет-класс (от англ. pet — любимец) — «кот на подушку», просто любимец семьи. Как правило, к пет-классу относят котов, которые не могут быть отнесены к шоу-классу и поэтому не сделают успешную выставочную карьеру т.к. судьи всегда очень строго оценивают именно котов — производителей .
Вот в зависимости от того, к какому классу относится тот или иной котенок, складывается и его цена. При этом немаловажное значение имеет честность и порядочность заводчика, ведь это именно он определяет класс своего животного. А это напрямую связано с уровнем профессионализма и известностью питомника! Круг замкнулся. Если заводчик обладает низким уровнем профессионализма и из-за этого неправильно определяет класс котенка или обманывает своих покупателей, завышая класс котенка (завышая тем самым цену), к нему в скором времени не пойдут покупатели, земля слухами полнится.
Вместе с тем, следует иметь ввиду, что когда я говорила об условном разделении животных на три класса, я тем самым хотела сказать о возможных непредумышленных ошибках в определении класса животного. Но такие ошибки , как правило, редки, и ,уж во всяком случае, не регулярны.

Генотип говорит о чистокровности родословной котенка, о том, какие у него были предки, какие свежие крови и в каком поколении были влиты. Вопрос о генотипе -сложный вопрос и рассмотрение его в нашей статье не соответствует её целевой направленности. Главное, что нужно отметить — «цена вопроса» зависит и от генотипа котенка, поэтому при покупке не лишним будет внимательно посмотреть родословную котенка, хотя начинающему заводчику она мало о чем скажет.
Отдельно нужно отметить стоимость редкого окраса. Редкий, а тем более, новый окрас — это результат долгой и кропотливой работы. Это — четкий расчет и, одновременно, дело случая. Это — удача и воплощение профессиональных знаний. Добиться редкого окраса — дорогого стоит.
Следующая составляющая цены напрямую зависит от того, что было сказано выше — приобретение производителей для своего питомника.

Я надеюсь , что наши размышления о племенном качестве, которые мы провели выше, позволят много не рассуждать о влиянии на цену котят стоимости их производителей. Они обходятся недешево. А поскольку отечественный рынок производителей по тем или иным причинам не всегда удовлетворяет опытных заводчиков, приходится покупать производителей за рубежом, что, естественно, значительно увеличивает расходы на их покупку (билеты, виза, гостиница и т.д.)
Выращивание производителей (также как и выращивание котят)- следующая составляющая цены. Для того, чтобы котенок вырос здоровым и крепким необходимо правильное питание. Это питание можно обеспечить двумя путями: профессиональными кормами или натуральными.
Профкорма. Для хорошего роста нашего питомца необходимы сухой и консервированный корма. Корма супер-премиум класса (Хилс, Ямс, Яконуба ) стоят очень дорого. Для примера: 1 кг сухого корма Китти Кэт стоит 50 рублей, 1 кг сухого корма Хиллс стоит 205 рублей, 1 кг. сухого корма Ямс — 225 рублей. ……….
Выставки. Только там можно получить объективную оценку того, что вы приобрели и вырастили. Только там можно оценить племенное качество ваших питомцев. Выставки — это титулы, звания. Это — немаловажная строка в родословной вашего питомца. Выставки — это очередные расходы, очередная составляющая цены котенка. Сюда входят стоимость ветсправки, стоимость экспертизы на выставке, стоимость ветконтроля. Если выставка происходит в другом городе, то приплюсуйте сюда стоимость билетов на поезд или самолет, стоимость гостиницы.
Здоровье — это одна из основных причин, по которой вы обращаетесь за котенком в питомник, а не на «птичку». И это следующая составляющая цены котенка. В понятие здоровье я включаю много составляющих. Во-первых, это прививки. Котенок проходит первый курс прививок (дважды) в 8 — 12 недель и не ранее. Взрослые кошки должны прививаться один раз в год. Во-вторых, регулярное ветеринарное обслуживание и обследования. Сюда входят не только обычные процедуры (например, глистогонные мероприятия), но и чрезвычайные случаи (например, кесарево сечение при родах).Не редкость в хорошем питомнике и ультразвуковые исследования (УЗИ) почек и сердца, анализы крови на вирусную лейкемию (FeLV), иммунодефицит (FIV). Кто сталкивался с подобными процедурами в нашей человеческой жизни может оценить, сколько это стоит. Здоровье требует средств.
Отдельной строкой следует сказать об оборудовании питомника. В хорошем питомнике есть много чего — от мышки и когтеточки до «жилого комплекса» . …….. Даже в том случае, когда в питомнике есть свой кот-производитель, в интересах селекции нередко приходится возить своих кошек на вязку в другие питомники. Стоимость вязки — это очередная составляющая цены на котенка.
Нельзя обойти вниманием и такую строку расходов, как реклама. Известный питомник не сразу становится известным. Это потом, по прошествии определенного времени, слухи о хорошем питомнике (как, впрочем, и о плохом) разносятся сами. Точнее сказать не сами разносятся, а людьми разносятся . Теми людьми, которые уже сталкивались с этим питомником. И это немалая доля покупателей. Но все-таки основная масса покупателей — «жертвы рекламы». Увы, мы все — дети своего времени, а в наше время реклама — двигатель торговли. Не дешевый, надо сказать, двигатель.

Неблагодарное это дело — отвечать на недоуменные вопросы. Я попыталась очень кратко перечислить основные составляющие , которые влияют на цену котенка. Причем, вы ,конечно, обратили внимание, что в статье не указано ни одной суммы, цены, стоимости и т.п. Это сделано умышленно, т.к. было бы некорректно называть конкретные цифры говоря о ценообразовании в общем. Чтобы было более понятно о чем я хочу сказать , приведу простой пример. Сегодня в Москве в радиусе всего 30 км цена на бензин отличается на 8-12%. При стоимости 16 рублей/литр (условно) это всего 1.28 — 1.92 рубля. А если это 100 литров? Вот поэтому и о конкретной цене котенка нужно говорить, разбирая конкретные условия ценообразования. А принцип ценообразования, по моему мнению, везде одинаков.
Журнал «Кошки-инфо» № 1, 2006 г, Курчевская Е.В., http://www.katrins.ru/

Litter «T» — 26.03.2011

Среда, 11 мая, 2011

26.03.2011г. от пары Junior Sun&Snow (BRI ay25) и S’yugablen Pokahontas (BRI ns11) родились британские котята окраса золотая затушеванная шиншилла. В помете четыре котика.

(подробнее/more)

Litter «Q» — 09.03.2011

Вторник, 10 мая, 2011

09.03.2011г. от пары Ahilles и Scorpion’s Lacoste (дочки знаменитого голубого кота Чемпиона Мира Stars Light Bruin) родился британский котик голубого окраса.
(подробнее/more)

Litter «S» — 15.03.2011

Понедельник, 9 мая, 2011

15.03.2011г. от пары Ens Entium Muslin Cats*RU и Felissiya Filiae Ens of Galeksy родились британские котята окраса серебристая затушеванная шиншилла. В помете два котенка — котик и кошечка. Родословная Litter «S» — Ens+Felissiya
(подробнее/more)

Litter «R» — 08.03.2011

Воскресенье, 8 мая, 2011

08.03.2011г. от пары Ahilles и Asterix Aphrodite родились британские малыши, в помете 4 кошечки — черная, шоколадная черепаха, лиловая черепаха, черная черепаха (ДШ вариация), и кремовый котик.
(подробнее/more)